Корзина
105 отзывов
Интернет-магазин «Feniks»
+380930632687
+380687966615
+380954795839
Корзина

Кастрюли

На каждой кухне имеются кастрюли, помогающие женщине готовить и сохранять пищу и продукты. Это специальная емкость, чаще всего металлическая, предназначенная для приготовления еды. С их помощью можно готовить на открытом огне и в духовом шкафу. Отличительная ее черта в том, что по бокам есть ручки и сверху закрывается крышкой. 

Материалы изготовления кастрюль
Сегодня производители диктуют особенную моду на девайсы для кухни. Они появляются в новых формах, видах, типах, с разным покрытием и предназначением. Чтобы понять как выбрать правильную вещь нужно для начала разобраться в разновидностях этих приборов. 

В первую очередь производили разделяют продукцию по материалу производства. Основной ассортимент товаров изготавливается из таких веществ: 

  • Алюминий;
  • Керамика;
  • Нержавеющая сталь;
  • Пластик;
  • Хромоникелевая сталь;
  • Чугун;
  • Эмалированная сталь.

Каждый из этих вариантов по-своему хороший и имеет свои показатели эксплуатации. Ранее самыми популярными кастрюлями на кухне были приборы из алюминия. Они обладают хорошей теплопроводностью и все продукты в ней готовятся быстро. Они легкие и дешевые, но по этой же причине быстро деформируются и поддаются химическим воздействиям. Поэтому хозяйки постепенно перестают покупать такие изделия. На смену им пришли товары из нержавейки. Такой набор будет особенно гигиеничен, устойчив к влиянию щелочей, кислот и высокой температуры. Рекомендуется использовать продукцию с двойным или тройным покрытием дна, тогда меньше шансов на пригорание еды. 

Еще один популярный вид – это эмалированные приборы для приготовления пищи. Они производятся из чугуна или черной стали, и покрываются несколькими слоями стекловидной эмали. За счет этого на пищу не воздействуют химические элементы металла. Ее эксплуатируют с любыми продуктами питания, но молочные изделия лучше в ней не готовить. 

Некоторые производители делают кастрюли из огнеупорной керамики, пластика, стекла. Их также используют на плитах, в духовых шкафах. Легко моются и быстро проводят тепло. Исключением является только пластиковая кастрюля. Она пригодна только для хранения сырых или готовых продуктов. 

Разновидности и типы кастрюль
Классификация приборов не заканчивается на материалах. Их также можно разделять по типу, форме и способу применения. По этим критериям производители выделяют такие виды кастрюль: 

  • Горшок. Специальный вид, не имеющий ручки по бокам. 
  • Казан. Это маленький или большой котел с полукруглым дном, суженным к низу, широким верху. Его главная характеристика это толстые стенки, поэтому еда никогда не пригорает.
  • Кастрюля для запекания. Изготавливаются приборы из специальной жаропрочной керамики, которая не поддается высоким температурам. Ее с легкостью можно ставить в духовку на высокие температуры. 
  • Кастрюля для разогрева. Для такого класса часто используется стеклокерамика или пластик. Они предназначены для подогрева еды в микроволновой печи при умеренной температуре. 
  • Ковш. Это специальный девайс с одной длинной ручкой разных размеров, в комплекте может быть крышка. Производится он из разных материалов и может использоваться в любых целях. 
  • Мантоварка. По внешним данным она напоминает пароварку, имеет 3-4 яруса и применяется для приготовления мантов. 
  • Таджин. Подходит для приготовления еды в духовке или для тушения. В ней продукты не подгорают и не пересыхают.